Добыча наваги производится с 20 декабря по 15 марта. Реализуется в мороженом виде в мешках по 25 кг. Навага ценится рыбаками и не только за высокие вкусовые качества. Часто ее называют черной треской, либо угольной рыбой. Каждая партия пойманной рыбы проходит строгий ветеринарный контроль.
Навага считается придонной и холодолюбивой рыбой, но держится она на небольших глубинах — 30-60 метров. Чаще всего это прибрежные зоны. Северная навага — ареал обитания Белое, Баренцево, Карское моря. Сама по себе рыба небольшая – взрослые особи вырастают не более 30 см. Отличительная особенность — нежное и сочное мясо, из-за чего она является основной целью промышленного вылова.
Укрепляет иммунную систему.
Нормализует работу нервной системы.
Замедляет старение клеток.
Оказывает благоприятное влияние на костную систему.